Сколько нужно ласки и заботы
Каждому помочь и каждого понять
Благодарна и трудна работа —
Ежедневно маму заменять.

Каждый человек должен оставить о себе память. Люди любой профессии добиваются этого именно своим трудом. К примеру, поэт оставляет после себя стихи, строитель – воздвигнутые небоскрёбы и т.д. Но как измерить труд воспитателя и учителя? Ведь воспитатель, учитель не делает ни того, ни другого, а соприкасается с душой человека, ранимой и хрупкой, особенно в столь юном возрасте.

Так сложилось, что эти профессии стали особенно важной для моей семьи и породило целую династию воспитателей. Им приходилось работать, жить на два дома, а душевного тепла, внимания, чуткости, запаса знаний должно хватать не только на воспитанников, но и на своих собственных детей.

Первым воспитателем нашей династии стала моя бабушка – Волкова Ольга Петровна. Она родилась в 1934 году в маленькой деревне «Матьянга» недалеко от Колпашево Томской области. Окончила томское училище по специальности «учитель младших классов» в 1952 году. Местом её работы был небольшой детский сад в маленьком городе Северске Томской области (бывший пятый почтовый). В то время не проводилось никакой образовательной деятельности с детьми, вследствие чего профессия воспитателя заключалась лишь в присмотре за детьми. В 1996 году её не стало. Но уже взрослые воспитанники помнят её, отзываются с теплотой и уважением.

Следующий член нашей династии — моя мама–Ткачук Наталья Григорьевна. Она окончила томское культпросвет училище хореографическое отделение народного танца. Первым местом работы была школа № 196 г. Северска, учитель народных танцев. Моя мама большую часть своей карьеры посвятила обучению и воспитанию детей. Я часто слышала из её уст о том, как она любит свою профессию. Несмотря на тяжёлый груз ответственности, всё это окупается улыбками детей и благодарностью родителей. Все воспитанницы моей мамы с теплом и уважением отзываются о ней.

Моя родная сестра Трунова Ольга Викторовна. Окончила Томский Педагогический Институт (ТПИ) по специальности менеджмент в 2007 году. Свой трудовой путь начала работать в МБДОУ № 37 в должности  воспитателя. В 2009 году была аттестована на 2 квалификационную категорию. Но проработала недолго до 2010 года. Как говорит моя сестра: «Невозможно стать воспитателем, просто следуя по стопам родителей — на то необходимо веление души! Труд педагога – нелегкий путь.»

Погонышева Ольга Георгиевна – моя тетя. Окончила Томский Государственный Педагогический Институт, 1985 год по специальности биология. Квалификация — Учитель средней школы. Работает в МАДОУ № 44. Вот уже как последних 16 лет она занимает должность старшего воспитателя. Ольга Георгиевна всю себя посвятила детскому саду, вкладывает весь труд и заботу в свою деятельность и воспитанию детей. Я часто слышала из её уст о том, как она любит свою профессию. Веселая, общительная она всегда на виду. Работая воспитателем по словам коллег, родителей и воспитанников, отличается принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. Она – оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее. Как то ее спросили выбрала бы она другую профессию? На, что она ответила: «Сейчас есть много интересных профессий, но если мне бы пришлось выбирать, я бы выбрала профессию – Педагог».

Я, Золотарева Оксана Викторовна, работаю воспитателем МБДОУ «Детский сад  №40». Образование: среднее – специальное, закончила Северский промышленный колледж, дошкольное образование в 2020 году. На сегодняшний день мой педагогический стаж очень мал. В детском саду я работаю 2 года и ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. Что может быть лучше ощущения теплоты обнявших тебя ребят! А что значит, для меня быть воспитателем? Возможность чему — то обучить детей, воспитывая их каждый момент, и каждый день общаться с ними, открывая для себя новое.

Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призванием, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основой педагогической деятельности.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023