Игровое событие «Поварята»

Продавец, воспитатель, парикмахер, доктор, строитель, повар – с разными профессиями мы знакомили  детей на прошедшей неделе. У каждого рода деятельности взрослых свои материалы, инструменты, спецодежда, трудовые действия и результат. Как сделать процесс знакомства с профессиями интереснее? Конечно, в ходе сюжетно-ролевой игры. А как сделать ее увлекательнее? Конечно, максимально приблизить ребенка в игре к трудовым действиям взрослых, показать результаты труда.

Организовав такую игру в благоприятной эмоциональной атмосфере взаимодействия и сотрудничества «ребенок – педагог», «ребенок – коллектив», мы выполняем важнейшее условие формирования познавательного интереса дошкольников. Знания, полученные без интереса, не становятся полезными. Чем больше ребенок видел, слышал и чувствовал – тем больше он узнает и усвоит.

Лексическая тема «Профессии» совпала с Масленичной неделей и прощанием с зимой. Сама собой определилась пятничная ролевая игра – «Поварята».

Под руководством педагогов воспитанники старшей группы № 14 завели блинное тесто, добавляя необходимые ингредиенты. Словарный запас (соленый, сладкий, жидкий, густой, вязкий, взбивать, смешать, выпекать и т.д.) пополнялся и тут же подкреплялся  практическими действиями. Ребята узнали, что означает выражение  «первый блин – комом» (не обошлось и без этого).

Ребята прошли инструктаж по технике безопасности, вспомнили, что печка горячая и нужно работать очень внимательно и осторожно. По очереди, проявляя терпение и силу воли («а всем хватит?»), наливали порции теста в блинницу, переворачивали ажурные поджаристые блинчики и аккуратно складывали на тарелку. В заключении каждый участник и гость с удовольствием съел вкусный горячий символ солнца, сделанный собственными руками. Приходите и вы к нам на блинные посиделки!

Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Мы стараемся знакомить наших воспитанников с окружающим миром, предметами и явлениями, расширяя их кругозор всеми доступными способами.

   

   

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *